Биологически активные вещества растительного происхождения. Катехины: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков [Текст] / В. А. Тутельян, Н. В. Лашнева> // Вопросы питания : Научно-практический журнал. - 2009. - т. 78, № 4. - С. 4-20
Рубрики: КАТЕХИН
Изучение апоптоза гепатоцитов крыс для оценки безопасности и эффективности применения биологически активных веществ / Э. Н. Трушина [и др.]> // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80, № 2. - С. 16-19. - Библиогр.: с. 19 (26 назв.). - Реферирована.
. - ISSN 0042-8833 MeSH-главная: ГЕПАТОЦИТЫ (действие лекарственных препаратов)
РАСТЕНИЙ ЭКСТРАКТЫ
КОФЕИН MeSH-неглавная: ЖИВОТНЫЕ
Аннотация: Изучали величину апоптоза гепатоцитов у крыс, находившихся в течение 2 нед на сбалансированном полноценном полусинтетическом рационе с включением экстракта зеленого чая, эпигал-локатехингаллата (ЭГКГ), кверцетина, кофеина (соответственно 1-4-я опытные группы). Содержание ЭГКГ, кверцетина и кофеина в рационах крыс 2-4-й опытных групп соответствовало их содержанию в 1-й группе, а также в тонизирующих напитках. Установлено, что применение в рационах крыс экстракта зеленого чая и его компонентов не оказывает повреждающего действия на гепатоциты крыс. Использование рационов с включением экстракта зеленого чая, кверцетина и кофеина обеспечивает четкую тенденцию к стабилизации цитоплазматической мембраны гепатоцитов по сравнению с показателем в контроле (крысы, получавшие тот же рацион, но без включения указанных выше биологически активных веществ). Держатели документа: ОмГМА : 644043, г. Омск, ул. Ленина, 12
Доп.точки доступа: Трушина, Э. Н.; Мустафина, О. К.; Гусева, Г. В.; Никитюк, Д. Б.
Свободных экз. нет
3.
Влияние экстракта зеленого чая и его компонентов на антиоксидантный статус и активность ферментов метаболизма ксенобиотиков у крыс / Л. В. Кравченко [и др.]> // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80, № 2. - С. 9-15. - Библиогр.: с. 14-15 (32 назв.). - Реферирована.
. - ISSN 0042-8833 MeSH-главная:
РАСТЕНИЙ ЭКСТРАКТЫ КСЕНОБИОТИКИ (метаболизм)
КОФЕИН МИКРОСОМЫ ЛИЗОСОМЫ MeSH-неглавная:
ЖИВОТНЫЕ Аннотация: Включение в рацион крыс-самцов Вистар экстракта зеленого чая (ЭЗЧ) либо эпигаллокатехингаллата (ЭГКГ), кверцетина (Кв) и кофеина (Ко) в количествах, равных их содержанию в ЭЗЧ, приводило к возрастанию антиоксидантной активности плазмы крови и печени и повышению стабильности мембран микросом и лизосом. Антиоксидантная эффективность ЭГКГ и Кв были значительно выше, чем ЭЗЧ. Действие ЭГКГ и Кв на активность и экспрессию мРНК CYP1A1, CYP1A2, CYP3A1 существенно отличалось от такового ЭЗЧ. В то же время и ЭЗЧ, и Ко приводили к возрастанию активности CYP1A1, CYP1A2, UDP-глюкуронозилтрансферазы и глутатионтрансферазы, более выраженному у крыс, получавших Ко. Полученные результаты позволяют предположить, что именно Ко в составе ЭЗЧ вносит существенный вклад в действие ЭЗЧ на активность ферментов метаболизма ксенобиотиков. Держатели документа: ОмГМА : 644043, г. Омск, ул. Ленина, 12
Доп.точки доступа: Кравченко, Л. В.; Трусов, Н. В.; Аксенов, И. В.; Аврентьева, Л. И.; Гусева, Г. В.; Лашнева, Н. В.; Тутельян, В. А.
Свободных экз. нет
Механизмы защиты головного мозга компонентами чая от ишемического повреждения [Текст] / Т. Д. Власов> // Российский физиологический журнал имени И.М.Сеченова. - 2012. - т. 98, № 8. - С. 929-942
. - ISSN 0869-8139 Рубрики: ЧАЙ